anabioz29 (anabioz29) wrote,
anabioz29
anabioz29

Пару слов о матюках (браных словах, ненормативной лексике, обсеценной хуетени и т.д. и т.п.)

Последние пару лет я увлекся групповыми видами спорта. Вначале играл в футбол, теперь в хоккей. Но обе эти игры объединяет то , что куча мужиков бегают двумя командами за чем-то чтоб сделать с ним что-то. И для 90% участников это замена «фитнессу», а так же место где можно выпустить пар. Кстати футбол очень хуева замена фитнесу, потому что в принципе там можно за всю игру даже сильно не вспотеть, а простоять в «обороне» или еще как-то «отлинять». В хоккее в этом плане пожестче, там в связи с правилами игры, на месте стоять нельзя, да и форма весит не так уж мало. В итоге как минимум три пота с ваc сойдет, даже если не участвовать в беготне.
Но я вообще не об этом, а о второй части «почему мужики ходят на футбол/хоккей», о том чтоб «выпустить пар». Обычно этот этап выражается в страшной матершине на друг друга, ну иногда и до драки доходит, но это реже. А вот поматерить друг друга – это эмперически выведенная формула успешного выпускания накопившихся нервов. Поэтом в таких играх 90% времени все друг друга матерят. Но проблемма в том, что наблюдая за этой нецензурщиной, я заметил, что люди вообще не умеют друг друга оскорблять. Ну в большинстве случаев оскорбление оппонента заключается в использовании односложных матов в его адрес. Ну разве это допустимо? Тут вообще надо разобраться. Владение искуством оскорбления, по моему не професиональном умнению, как и все остальные «искуства» можно описать некой пирамидой. В основе которой лежат просто слова (часть из них это маты), а на вторых и следующих уровнях их уже комбинируют в более искусные оскорбления. Но выпускать пар на первом уровне матюков это полнейший примитивизм и даже позор для образованного человека. Я в этом глубоко убежден.
Опишу свое виденье матюкливого боя по этапам

1-й уровень. Односложные матюки.
Это когда орут друг друга пидор(ас), хуй, гандон, мудило, долбоеб, казел, жопа и т.д. Этим обычно страдают профессиональные спортсмены. На данном этапе все просто, короче говоря, большинство которые используют матюки(именно для оскорбления) на данном уровне – примитивные люди. Исключения, можно сделать, для тех кто использует односложные обесценты в качестве глагола. Типа – нахуй, пиздуй и т.д. Но , мне кажется, глаголют матом не совсем чтоб оскорбить, больше так, по-доброму пожурить. В любом случае, считаем это исключением.

2-й уровень. Словосочетания и сложные слова.
Тут понятное дело все становиться сложнее, на то он и второй уровень, но не намного. Мне кажется, что те кто формируют матюки второго лэвэла по принципу ([мат] или [доброе слово])+([доброе слово]) - это номральные люди, остальные дебилы.
Пример, дебильных матов, это : пиздосрак, упиздище, хуежоп, пиздуй нахуй, мудило ебаное, долбоеб сраный, хуйло и т.д. и т.п.
А более интеллектуально звучит, когда делают так: говноед, соплежуй, пидор одноклеточный, лось ебаный, маца сраная, геморрой ходячий, гибрид слоножопа, инфузория диарейная и т.д. и т.п.
Хотя пиздохуй, наверно всё-таки исключение, есть в этом что-то от высокого IQ ИМХО

3-й уровень. Целые предложения.
На третьем уровне меняется тренд целевой аудитории. Именно здесь, как мне кажеться, доле «умных» превышает «тупых». Хотя тут есть одно глобальное упущение и любимое поля для «забав» дебилов всех мастей. Это всякие тупые истории шуточки (обычно выдуманые) и обильно сдобренные матами. Такой типо говноюмор настоящий, который легко отличить от реально крутого говоноюмора сверхителектуальных высших левелов. В кратце в интелектуальном говноюморе обычно используется примитивные маты 1го левела в рамках какого сложного или абсурдного нарратива. А у дебилов говноюмор отличается обилием всяких идиотских словосочетаний 2го левела на фоне примитивнийшей и быдлейшей фабулы. Пример гавенного второжения дебилиов на третий уровень мата – это сценария всех молодежных шоу «аля русское ТНТ» (кроме камеди, наврено). А пример интелектулаьных щоу – это «бликербери парк», «южный парк», «симпсоны».
Но вообще я начал обзор 3го левела с самого сложного варианта. Сюда допускаються и короткие формы оскорблений, которые намного привычней. Тут уже обычно нужно проявить фантазию и что то придумать (ну напрмиер, «с тобой болтать все равно что из унитаза хлебать») и обычно здесь больше ума. Но проблемма в том, что у некоторых инфантильных дебилов, хорошая память и они опускают до идиотского уровня, великие десткие матюки выского левела. Ну получается, чт в дестве было круто так материть, но уже после 13-ти лет, как то тупо. На луркморе, пример таких детских матов:
««Вышел глист из унитаза и сказал такую фразу…» (есть отмазка: «здравствуйте, братия и сестры!!!»), «Солнце вышло из-за тучи, все бомжи собрались в кучу, самый главный бомж сказал — …», «Шел по крыше воробей, нес он баночку соплей. Кто слово пикнет, тот ее и выпьет», «Кто родился в жопе нигры и питается говном, отзовись!». Иногда фраза дополняется словами: «А кто не отозвался — тот там и остался». Канонично добавлять к этой фразе такую «На кого насрал слоненок, улыбнись!». Также «Кто сосал у бегемота до двенадцатого (вар. семнадцатого) пота (вар. «между ног большое что-то» или «все четыре пулемета»), отзовись!» (тут существовала отмазка «Я сосал через стекло, а тебе всё в рот текло»), «Когда тебя ебали, что на жопе написали» (в последнем случае существует козырная отмазка — надо ответить «Осторожно — мясорубка» или другой вариант «Моя жопа — не записная книжка», стихотворный вариант — «Жопа не бумага, хуй не карандаш»).» (с)
Но есть дебилы которые эти заготовки используют и во взрослой жизни. Таких лучше остерегаться.
А так вообще это самый народный уровень мата, тут любой среднестатистический человек может изголяться и не обзавестись дурной славой в обществе. Сюда ксати относятся моменты, когда человеку придумывают издевательскую кличку. Например купил твой друг Леша себе новый лексус за сто штук баксов. Приезжает такой гордый (как у нас принято), а ты ему говоришь, «О, ЛёхУс приехл». У вроде как не сокробил, потому что просмто прочитал по русски. А с другой строны тут и словой лох и хуй прослеживаются и вообще с каждой минутой все обидней Лехе становиться. Все смеются. И со временем у всех в телефонах Леша уже значится Лёхусом ( ну если он конечно сразу не пресечет этот беспредел третьего левела старорусскими пиздюлями). Вот как бы долгая , но хорошая ИМХО иллюстрация. Короче на этом уровен должна присутсвовать итерация легкого оскорбления с жизненной реальности , причем такая , чтоб это стало реально обидно. Еще пример, это старый советский анекдот, когда жена мужу хотела похвастаться макияжем и выщипанными бровями, а он ей зарядил «ты что противогаз одела?». Как бы не совсем оскорбил, но жестко подрезал крылья. Короче примеров уйма, если задуматься. И тут кстати мат , обычно, вставляют просто для красного словца, а основной заряд оскорбления в другом.

4-й уровень. Пропаганда/троллинг.
Это максимально доступный для описания уровень оскорбления. Тут уже подключаются всякие научные работники, которые внесли свой подход в это искусство. И я, как человек никогда этим предметом не интересовавшийся, могу тольок смутно догадываться, когда переходят на этот уровень. Но тут тоже есть «дебилы». Хоть они и условны. Дело в том что я подозреваю, что сущность «тупых» субъектов на этом уровне – это по сути элемент игры чуваков с более высокого уровня. Хотя, возможно я и перегибаю палку. Ну ярких пример «условно тупых» на данном уровне. Это вся топорная пропаганда, особенно моя родная украинская. Ну это когда несут полную хуйню, но слажено и аргументировано, что ты начинаешь думать что ты дебил. Ну к примеру, проиграло динамо киев, какому-нибудь москальскому ЦСКА 7:0. Ну проиграло и хер с ним, как бы. Но вдруг на следующий день все газеты и передачи выходят с описанием феноменальной стратегической победы спортсменов киевского Динамо над глупыми конями из ЦСКА. И эта «победа» реально обосновывается, ее долго обсуждают, все люди на «экранах» радуются. А все кто «не журналист» смотрят на это и ахуевают, но виду не подают, а то ж получиться, что дибилы они. Вот такой метод. Вроде и примитивный, но я не знаю реально ли он такой тупой как кажется. Кстати на этом уровне пересекается пирамида оскорбления с пирамидой пропаганды, но не симметрично. Довольно высокий левел оскорбления, соответствует максимум второму левелу искусства пропаганды.

Пока писал, пришло время для одного другого дела. Сорри.
Tags: мат, мысли, оскорбления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments